化学調味料、人工甘味料、ビタミン剤など無添加にこだわった玄米×味噌シリアルバーは、軽い食感ながらも満足感を得られる軽食におすすめの食品です。子どものおやつはもちろん、ダイエット中の補助メニュー、忙しい大人の朝食にも適しています。
「きちんと食事をしているのに、すぐにお腹が空いてしまう」「おやつを食べたのに満腹感が得られない」そんな方は、食べ物を見直してみませんか。腹持ちのいい食べ物を知り摂取することで、空腹感に邪魔されることなく集中して物事に取り組みやすくなります。
それでは、「腹持ちのいい食べ物」とは、具体的にどんな食べ物のことを指すのでしょうか?空腹を感じる理由もあわせてご紹介します。
「腹持ちがいい」とは、食べ応えがあり、空腹になりにくいことを指します。そもそも、空腹を感じるのはどんな時なのでしょうか。空腹であると感じるのには、主に「胃の中が空っぽになった時」「血糖値が下がった時」などがあります。
胃が空っぽになる空腹は想像しやすいですが、血糖値が下がると空腹になる理由が思い浮かばない方も多いでしょう。
脳はブドウ糖をエネルギーにして活動しています。血液中の糖が少なくなると脳は十分な栄養補給ができなくなくなり、中枢神経系の機能低下を招きます。そのため血糖値を上昇させようと、エネルギーが不足しているという情報を「摂食中枢」に送り、栄養補給を促します。これが空腹です。
それでは、空腹を感じないようにするには、血糖値の低下を避ければいいのでしょうか?食後、血糖値を下げる働きをするのがインシュリンです。インシュリンの分泌が少なければ空腹になりにくい、インシュリンの働きを抑えられたらいい、というわけでもありません。
インシュリンは膵臓から分泌されるホルモンです。インシュリンの働きにより血液中のブドウ糖は筋肉や細胞などに送られ、エネルギーとして消費されることで血糖値を下げることができます。
インシュリンが正常に分泌されず血糖値が高いままだと血液が濃くなり、脱水症状が現れたり、血管が詰まるリスクが高くなったりします。インシュリンは健康を維持するのに欠かせない存在なのです。
血糖値が急激に上がるとインシュリンの分泌量も多くなり、今度はその反動で一気に血糖値が下がることになります。そのため、腹持ちをよくするには一気に血糖値が上昇しないような食べ物を食べることがポイントです。
次に、血糖値が上昇しないような食べ物を選ぶ際のポイントを解説します。
血糖値の上昇が控えめな食べ物の条件は、消化に時間がかかる食べ物、糖質が少ない食べ物が挙げられます。
腹持ちのいい食べ物には、「食物繊維が豊富」「高タンパク質」という共通点があります。食物繊維もタンパク質も消化に時間がかかるため胃の中に食べ物がある状態が持続しやすくなります。
また、食物繊維は糖の吸収を穏やかにする働きがあるため、糖質の高い食材を食べる前に野菜など食物繊維の豊富な食材を食べると血糖値の急上昇を抑えることができるといわれています。
栄養バランスを考えた食事の用意が難しいという忙しい方は、毎日食べている白米を玄米にしてみませんか。白米よりも糖質が低く、食物繊維が豊富な玄米は、腹持ちがいい食べ物として人気です。ビタミンやミネラルも豊富なので、栄養バランスが気になる方にもおすすめの食べ物です。
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朝食をとったのに、職場で空腹を感じて集中力が途切れてしまうという話は珍しくありません。血糖値の急上昇を招かない食べ物、消化に時間がかかる食べ物を摂ることで、集中力を途切れさせることなく、業務に集中することができます。
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程よい満腹感を得られるので、「仕事に集中したいときにおすすめ!」「スポーツの栄養補給にもちょうどいい!」とお喜びの声を頂いております。朝食やスポーツの休憩中に食べる腹持ちのいい食べ物をお探しの方は、ぜひご検討ください。
会社名 | ジャパンエナジーフード合同会社 JAPAN ENERGY FOOD .Inc |
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代表者 | 代表社員 相澤 和宏 |
会社設立 | 2019年4月 |
資本金 | 300万円 |
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URL | https://energyfood.co.jp |